Ввод начальных остатков постоянных и временных разниц в прикладных решениях 1С

  1. Главная
  2. Новости
  3. Ввод начальных остатков постоянных и временных разниц в прикладных решениях 1С

Оставьте заявку, чтобы наши специалисты могли связаться с Вами

Ввод начальных остатков постоянных и временных разниц в прикладных решениях 1С

 

ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль”

В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина от 19.11.2002 № 114н) организации обязаны вести учет расчетов по налогу на прибыль и раскрывать соответствующую информацию в бухгалтерской отчетности.

В прикладных решениях 1С текущий учет расчетов по налогу на прибыль автоматизирован.

Однако, если в связи с определенными событиями вы переходите с одной базы на другую, например на более расширенный функционал или в связи с прекращением поддержки вашей текущей системы, то есть определенные особенности касаемо ввода начальных остатков, и об этом мы расскажем в этой статье.

 

 

Для примера используем типовой функционал 1С: ERP «Управление предприятием»

Ввод начальных остатков можно осуществить как стандартными типовыми средствами, предлагаемыми Фирмой 1С, так и занести вручную. Данные на начало по основным средствам, товаро-материальным ценностям, незавершенному производству заносятся в систему 1С как для бухгалтерского учета (БУ) так и для налогового учета (НУ). Как правило, из-за различий в учете суммы на начало периода могут быть различаться в БУ и НУ, например по основным средствам:

     

Пример: ввод начальных остатков по готовой продукции – вводим остатки в регламентированном учете по данным БУ и для того чтобы вычислить стоимость готовой продукции в НУ следует указать сумму ВР и сумму ПР

 

Для основных средств отклонение БУ и НУ указать непосредственно в карточке основного средства

 

После ввода начальных остатков и отражения данных в БУ и НУ возникает вопрос как ввести данные по расчету налога на прибыль?

Для этого необходимости использовать типовые документы ввода начальных остатков нет.

Дело в том, что данные на начало периода принято вводить 31.12… соответственно, за период «декабрь» следует запустить регламентное задание «Закрытие месяца»

Получим автоматический расчет налога на прибыль за декабрь и автоматический ввод начальных остатков по налогу на прибыль в качестве отложенного налогового обязательства или актива.

 

Однако, этого недостаточно!

Предварительно следует создать Учетную политику за период, в котором вносятся начальные остатки. В противном случае данные по расчету налогу на прибыль будут произведены не корректно.

смотрите так же:

С 2020 года применяется новая редакция ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль” (приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н). Организация вправе применять ПБУ 18/02 с 2019 года, утвердив свое решение в учетной политике.

Порядок применения ПБУ 18/02 настраивается в регистре сведений “Учетная политика”.

  1. Раздел: Главное – Учетная политика.
  2. Выберите организацию, если учет в программе ведется по нескольким организациям.
  3. Переключатель Учет отложенных налоговых активов и обязательств (ПБУ 18 “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций”) позволяет выбрать следующие варианты учета (рис. 1):
  •     Не ведется.
  •     Ведется балансовым методом.
  •     Ведется балансовым методом c отражением постоянных и временных разниц.
  •     Ведется затратным методом (методом отсрочки).

Основные особенности вариантов:

  1. Не ведется.

Для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 2 ч. 1 ПБУ 18/02).

  1. Ведется балансовым методом.

Рекомендуемый вариант (построен на основе Рекомендации № Р-102/2019-КпР “Порядок учета налога на прибыль” Фонда НРБУ БМЦ).

  • Постоянные и временные разницы в специальных ресурсах “СуммаПР” и “СуммаВР” регистра бухгалтерии (показатели “ПР” и “ВР” в проводках) не отражаются.
  • Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога. Проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года, с учетом уже отраженного в текущем периоде отложенного налога. Временные разницы определяются по каждому виду активов и обязательств как разницы между балансовой и налоговой стоимостью актива (обязательства) на отчетную дату.
  • Суммы постоянного налогового дохода (ПНД) и постоянного налогового расхода (ПНР) отдельными проводками не отражаются, а определяются расчетным путем как разница между условным расходом (доходом) по налогу на прибыль и расходом по налогу на прибыль (суммы ПНР и ПНД уже учтены при расчете текущего налога). Сумма условного расхода (дохода) отдельной проводкой также не отражается.
  • В план счетов добавлены субсчета третьего порядка к счету 99.02 “Налог на прибыль”:
  • 99.02.Т “Текущий налог на прибыль” (соответствует строке 2411 отчета о финансовых результатах и налогу по декларации, корреспондирует со счетом 68.04.1 “Расчеты с бюджетом” при выполнении регламентной операции “Расчет налога на прибыль”);
  • 99.02.О “Отложенный налог на прибыль” (соответствует строке 2412 отчета о финансовых результатах, корреспондирует со счетами 09 “Отложенные налоговые активы” (ОНА) и 77 “Отложенные налоговые обязательства” (ОНО) при выполнении регламентной операции “Расчет отложенного налога по ПБУ 18”).
  • Если в 2019 году учет отложенных налоговых активов и обязательств велся затратным методом, используйте следующий порядок перехода на балансовый метод:
  • В рабочей информационной базе сделайте все закрывающие год операции, сформируйте итоговую отчетность и регистры бухгалтерского учета за 2019 год.
  • Сделайте архивную копию информационной базы. Изменения в эту копию вносить нельзя.
  • Далее работаем с рабочей информационной базой. Внесите изменения в учетную политику (создайте новую запись с периодом начала действия “Декабрь 2019” (раздел: “Главное” – “Учетная политика” – ссылка “История изменений”) и укажите, что будет применяться балансовый метод).
  • Перепроведите закрытие месяца за декабрь 2019 года. С 2020 года ведите учет в обычном порядке. При необходимости обратиться к данным 2019 года используйте сохраненную копию информационной базы.
  1. Ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.
  • По каждой операции формируются постоянные и временные разницы с отражением в специальных ресурсах “Сумма ПР” и “Сумма ВР” регистра бухгалтерии (показатели “ПР” и “ВР” в проводках) так же, как и при затратном методе.
  • Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц (по показателю “ВР” регистра бухгалтерии (проводки)) по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога на прибыль. Проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года, с учетом уже отраженного в текущем периоде отложенного налога.
  • Суммы постоянного налогового дохода и постоянного налогового расхода рассчитываются как произведение оборота постоянных разниц (по показателю “ПР” регистра бухгалтерии (проводки)) по счету налогооблагаемой прибыли (убытка) (99.01.1 “Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения”) и текущей ставки налога. Аналитический учет постоянного налогового расхода (дохода) по видам активов и обязательств не требуется и не поддерживается.
  • В отличие от варианта 2 “Балансовый метод” в этом варианте (так же, как в затратном методе) формируются проводки по условному расходу (доходу) по налогу на прибыль, постоянному налоговому расходу (ПНР) и постоянному налоговому доходу (ПНД), признанию и погашению отложенных налоговых активов и обязательств в корреспонденции со счетом 68.04.2 “Расчет по налогу на прибыль”.
  1. Ведется затратным методом (методом отсрочки).

Метод основан на сравнении доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли. Применялся до введения в действие новой редакции ПБУ 18/02. Метод можно применять и дальше, если результаты расчетов по нему будут совпадать с результатами, полученными при применении балансового метода.

Термины:

Условный расход (доход) по налогу на прибыль – финансовый результат (прибыль или убыток) до налогообложения в отчетном периоде по данным бухгалтерского учета, умноженный на налоговую ставку (т.е. условная величина налога на прибыль, рассчитанная по данным бухгалтерского учета (со знаком “плюс” – расход, со знаком “минус” – доход)).

Текущий налог на прибыль – налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Отложенный налог на прибыль – суммарное изменение отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль – сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.

 

 

Меню