Ресурсные спецификации

Ресурсные спецификации

    Наш опыт автоматизации в швейной отрасли

    Особенности внедрения систем управления на любом крупном предприятии обусловлены, в первую очередь, спецификой внутренних процессов, поэтому каждый проект комплексной автоматизации индивидуален.

    В этой статье мы рассмотрим опыт внедрения ERP систем в высокотехнологичной компании по пошиву спецодежды, которая на сегодняшний день является ведущим производителем и комплексным поставщиком спецодежды, СИЗ и обуви на предприятия РФ.

    Постоянно обновляемый и расширяемый модельный ряд компании разрабатывается на основе передовых текстильных материалов и включает в себя концептуально новые типы спецодежды. Это позволяет производить и поставлять качественную продукцию для самых современных и высокотехнологичных производств.

    До внедрения: сложная и трудоемкая организация учета материалов, нормирование и планирование потребностей в материалах происходило вручную. Специалисты производства, складского хозяйства, отдела продаж, отдела закупок, бухгалтерии для рабочих процессов использовали электронные таблицы, для документооборота использовался почтовый клиент. Отчеты для других департаментов о поступлениях и отправках товаров и полуфабрикатов, о возвратах и браке заполнялись вручную. Менеджеры при обработке заказов зачастую не учитывали имеющиеся запасы нужного товара и сырья, просто оформляя заказ на производство нового товара и закупку необходимых для производства материалов. Согласование документов не имело четкого маршрута и часто «зависало». Руководство не могло получить достоверной аналитической информации для планирования производства и расчета себестоимости продукции.

    Специфика: Широкий модельный и размерный ряд, множество цветовых решений, требовал создания большого количества спецификаций для расчета и списания материалов на производство (отдельная спецификация на каждый размер и каждое цветовое решение).

    Проект ставил перед собой амбициозные задачи, решить которые требовалось в кратчайшие сроки – блок управления производством должен был быть запущен менее, чем за полгода. Главной задачей стало повышение рентабельности производства, для чего требовалось: ускорить обработку заявок, создать план загрузки производственных мощностей, повысить оперативность поступления информации о приходах и остатках со складов, снизить количество запасов. Для этого потребовалось внедрить эффективную систему документооборота, которая позволила бы ускорить обмен документами между подразделениями, сократить время на согласование договоров и заявок на расходование денежных средств, усилить контроль выполнения поручений.

    Результат: 1С: ERP Управление предприятием интегрирована с системой управления производством. Решены задачи автоматизации нормирования и планирования потребностей в материалах, диспетчирования нормативов расхода в этапах производства с применением параметрических спецификаций.

    Обработка полученных заказов ускорилась. Сотрудники отдела продаж, склада и производства работают в одной системе.

    Организовано оперативное планирование загрузки производства. Минимизированы дублирующие закупки материалов и полуфабрикатов.

    Данные о деятельности всех подразделений консолидируются теперь в одной системе. Ускорилось получение управленческой  и регламентированной отчетности.

    Представляем интересное решение по созданию спецификации с промежуточным выпуском:

    Создание спецификации

    В этом разделе видим все спецификации привязанные к данной номенклатуре (действующие, закрытые) и в каких подразделениях являются основными. Для создания новой спецификации можно воспользоваться кнопкой «ДОБАВИТЬ» или скопировать существующую.

     

    Начинаем работать в статусе «В разработке»

    Промежуточный и побочный выход – в нашем случае это «КРОЙ», полуфабрикат изготавливаемый в процессе.

     

    Производственный процесс многоэтапный, если мы изготавливаем крой и шьем, либо одноэтапный, если отдаем в переработку без изготовления кроя.

     

    Производство – указываем вариант.

    Первый этап, наименование пишем : № этапа 1, № след. Этапа 2.

    Подразделение выбираем

     

    Производство – указываем вариант.

    Второй этап, наименование пишем : № этапа 2, № след. Этапа 0.

    Подразделение выбираем

     

    Добавляем материалы по нормам.

    В столбике «Применение материала» можно добавить описание.

    Для ткани: выбираем вид номенклатуры, нажимаем кнопку «Автоподбор»

     

    Указываем «Уточняется при производстве»,

    в описании указываем наименование ткани как прописано в нормах.

     

     

    Содержание формулы для ткани:

    ссылка на размер; знак «И»; ссылка на рост; норма расхода ткани в кв.м.;

    знак умножить; ссылка на количество изделий.

     

    Содержание формулы для ниток:

    количество метров по норме;

    знак деления;

    ссылка на количество метров в намотке;

    знак умножения;

     ссылка на количество изделий.

     

    Клиент

    logo

    Продукт

    Нужна консультация? Просто оставьте заявку

      Меню