Подсистема СУРВ (суммированный учет рабочего времени)
Специалистами нашей компании разработана подсистема СУРВ на базе 1С ERP.
С чем была связана необходимость создания данной подсистемы?
Статьей 104 ТК РФ регламентирован порядок учета рабочего времени для отдельных категорий работников, при выполнении отдельных видов работ, при которых, норма рабочего времени не может быть соблюдена по причинам сезонного или технологичного характера. Норма рабочего времени может быть увеличена или уменьшена в зависимости от отраслевой специфики производства.
Статьей 104 ТК РФ допускается суммированный учет рабочего времени.
Исходя из общих норм трудового законодательства, работнику должны быть оплачены не только переработки за определенный период, но и недоработки, в случае если работник не отработал за определенный период часы по графику этого периода по причинам от него не зависящим. Говоря простым языком «Простой по вине работодателя» должен быть оплачен.
Наш заказчик – Компания, занимающая значимое место в структуре сельскохозяйственных предприятий России по выращиванию плодовых культур, ведет учет своей деятельности в отраслевой программе 1С: ERP АПК. Встроенная подсистема ЗУП предусматривает учет и оплату переработок, однако расчет и оплату недоработок с учетом внутренних положений оплаты труда Компании в типовом решении реализовать было невозможно.
Для этих целей нами была разработана подсистема СУРВ, которая позволила разрешить данное требование заказчика и адаптировать систему учета рабочего времени работников.
Основные принципы работы подсистемы
Сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо установить графики с признаком суммированного учета рабочего времени с начала учетного периода (с начала года).
Далее все кадровые переводы с одного графика на другой так же должны осуществляться с использованием графиков суммированного учета рабочего времени, до тех пор, пока сотруднику установлен такой учет рабочего времени.
Расчет часов переработок и недоработок
Документ «Расчет недоработок и переработок» документ предназначен для автоматического расчета часов переработок и недоработок в заданном периоде по сотрудникам, работавшим в этом периоде по графикам с признаком суммированного учета рабочего времени.
В документе есть возможность задать отбор по подразделению или заполнить его по всей организации сразу.
Документ должен заполняться ежемесячно, если мы хотим видеть данные помесячно. Есть возможность заполнить сразу за больший период (период с.. по).
Заполнение и автоматический расчет производится по кнопке «Заполнить». После нажатия этой кнопки в табличной части документа появляются записи с уже рассчитанными данными.
При нажатии кнопки «Подбор» – в табличную часть добавляется сотрудник и рассчитываются его часы переработок и недоработок.
При нажатии кнопки «Добавить» – в табличную часть добавляется пустая строка, которую можно заполнить вручную.
Расчет количества часов производится на основании данных, введенных в систему, по следующему алгоритму:
· определяется список сотрудников, работавших в заданном периоде по графикам, имеющим признак суммированного учета рабочего времени;
· для каждого сотрудника из данного списка вычисляется норма рабочего времени по производственному календарю в заданном периоде (по графику 40-часовой или 36-часовой рабочей недели – в зависимости от того, какой график указан в настройках графика работы сотрудника) – колонка «Норма производственный календарь»;
· для каждого сотрудника из списка вычисляется количество часов отсутствия в заданном периоде по его графику работы на момент отсутствия – колонка «Отсутствия»;
· для каждого сотрудника из списка вычисляется скорректированная норма рабочего времени; норма рабочего времени скорректированная = норма рабочего времени по производственному календарю – количество часов отсутствия – колонка «Норма (производственный календарь – отсутствия)»
· для каждого сотрудника из списка вычисляется количество отработанного времени в заданном периоде без учета праздничных(выходных) и сверхурочных часов – колонка «Отработано»;
· если количество отработанного времени больше скорректированной нормы рабочего времени, то вычисляется количество часов переработки = количество отработанного времени – скорректированная норма рабочего времени – колонка «Итого», числа со знаком «+»;
· если количество отработанного времени меньше скорректированной нормы рабочего времени, то вычисляется количество часов недоработки = скорректированная норма рабочего времени – количество отработанного времени – колонка «Итого», числа со знаком «-».
При необходимости автоматически рассчитанные данные можно отредактировать.
Данные документа будут использоваться для анализа переработок/недоработок и их оплаты.
Анализ переработок и недоработок
В подсистеме создан отчет «Анализ переработок и недоработок»
Данный отчет предназначен для анализа отработанного времени и времени, которое предстоит отработать, с целью минимизирования переработок и недоработок.
В отчете задается дата и, при необходимости, отбор по подразделению.
С начала учетного периода и до начала периода, заданного в отчете собираются фактические данные из документов «Расчет переработок и недоработок».
Начиная с даты отчета и до конца учетного периода собираются плановые данные по производственному календарю и текущему графику работы сотрудника.
Данные отчета группируются по каждому сотруднику помесячно и рассчитываются итоговые показатели за учетный период, складывающиеся на период, заданный в отчете.
Если в колонке «Переработка/недоработка» отрицательное число – это недоработка, если положительное – переработка (см. алгоритм расчета).
Подготовка данных для оплаты
Обработка «Подготовка данных для оплаты переработок и недоработок» предназначена для автоматизации ввода в систему показателей для оплаты переработок и недоработок.
В обработке задается период, в котором будет произведена оплата и период, переработки/недоработки которого будут оплачены.
В обработке есть возможность задать отбор по организации/подразделению/сотруднику.
есть возможность выбора оплаты только переработок или только недоработок.
В соответствии с заданным отбором табличная часть обработки заполняется итоговыми данными из документов «Расчет переработок и недоработок» – количеством часов переработок и недоработок, подлежащим оплате.
На основании этих данных по кнопке «Зафиксировать данные для оплаты» создаются типовые документы «Данные для расчета зарплаты» с показателями для оплаты переработок/недоработок.
Далее для оплаты используются типовые механизмы конфигурации – при расчете зарплаты за период, заданный как месяц начисления в обработке, будут рассчитаны суммы оплаты переработок/недоработок.
Подсистему СУРВ возможно адаптировать для 1С:ЗУП и 1С:Комплексная автоматизация.
Данное расширение может быть полезным для сельскохозяйственных предприятий, для предприятий с сезонным характером производства.