Планирование в сельском хозяйстве специфично и требует комплексного подхода с учетом биологических факторов, агрохимических и агроклиматических, технологических видовых и сортовых факторов. 
Грамотное планирование на основе технологических карт растениеводства позволяет вычислить прямые затраты на производство и выращивание сельскохозяйственных культур, разработать план проведения агротехнических работ, рассчитать трудозатраты, спрогнозировать урожайность культуры с учетом севооборота.
Технологическая карта является главным инструментом в сельском хозяйстве для прогнозирования цены возделываемой культуры.
Одной из поставленных перед нами задач Заказчиком была настройка и адаптация подсистемы «Планирование растениеводства» на базе 1С: ERP 2.0 «Агропромышленный комплекс»
В данном кейсе мы расскажем о возможности использования плана производства в растениеводстве.
Плановые цены материалов и услуг
Документ предназначен для указания плановых цен материалов, услуг, которые будут использованы при расчете плановой себестоимости продукции.
Форма документа
В шапке документа указывается Организация, может быть указано Подразделение. Подразделение следует указывать только в тех случаях, если в разных подразделениях материалы планируются по разным ценам. В иных случаях, подразделение не указывается, что будет восприниматься системой как единые цены для всех подразделений в рамках организации:
На закладке Плановые цены отображаются две зависимые табличные части. В табличной части Материалы и услуги указывается Номенклатура и Характеристика материала, для которого устанавливается цена, а в табличной части Цены – цену материала с учетом НДС и дату, с которой эта цена действует. Цены указывается для материала / услуги, выделенной в левой табличной части.
К примеру, зададим цену на средство защиты растений «Дивиденд Экстрим.КС». Укажем данный материал в табличной части Материалы и услуги.
Учет по характеристикам по данной номенклатуре не ведется, поэтому ввод характеристики недоступен, а на ее месте выводится подсказка, что характеристики для данной номенклатуры не используются.
В колонке номеров строк можем видеть желтый восклицательный знак. Он отображается в том случае, когда по строке материала обнаружены какие либо проблемы заполнения. В нашем случае, он выводится потому, что для материала еще не задана цена. Зададим ее:
Необходимо задать цену и дату, с которой будет действовать эта цена. По одному материалу можно указать и несколько цен. Например, зададим для удобрения Селитра аммиачная цены: с 1 февраля – 70 руб./кг, а с 1 июля – 75 руб./кг.
Помимо ручного заполнения документа, существует возможность упростить заполнение списков. Список материалов и услуг (Номенклатура, Характеристика) может быть заполнен по данным технологических карт на культуру, моделей с/х техники и автотранспорта (в части видов используемого топлива), коммунальных платежей.
Цена материалов могут быть также заполнены автоматически, причем поддерживается заполнение из различных источников:
Меню заполнения цен
1) Заполнение по виду цен. В этом случае, данные будут получены из подсистемы ценообразования (интерфейс CRM и Маркетинг). При выполнении команды, будет вызвано окно, в котором необходимо задать параметры заполнения:
Заполнение цен по виду цен
Указывается, с какой даты будут действовать цены, вид цены, по которому необходимо получить цены; дату, на которую будет выполняться их получение. Также, полученное цены можно сразу изменить на указанный коэффициент и/или округлить получившееся значение до различных порядков.
2) Заполнение по остаткам. В этом случае, данные будут получены из регистра себестоимости товаров. При выполнении команды, будет вызвано окно, в котором необходимо задать параметры заполнения:
Заполнение цен по остаткам
Указывается, с какой даты будут действовать цены, дату, на которую будут анализироваться остатки. Также, полученное цены можно сразу изменить на указанный коэффициент и/или округлить получившееся значение до различных порядков.
3) Заполнение по оборотам. В этом случае, данные будут получены из регистра себестоимости товаров. Данный способ заполнения полезен в тех случаях, когда отсутствуют остатки номенклатуры, по которой требуется определить цены на складе. При выполнении команды, будет вызвано окно, в котором необходимо задать параметры заполнения:
Заполнение цен по оборотам
Указывается, с какой даты будут действовать цены, период, за который будут анализироваться обороты. Также, полученное цены можно сразу изменить на указанный коэффициент и/или округлить получившееся значение до различных порядков.
Формирование плановых затрат
Технологические карты на поле
Технологические карты на поле, предназначены для планирования объемов выполнения работ, сроков, потребляемого количества материальных ресурсов, расхода топлива, суммы заработной платы за выполнение работ на указанном поле, т.е. данный документ непосредственно формирует плановые затраты и потребность в ресурсах на выращивание определенного объема продукции.
Форма документа
В шапке документа указывается Организация, Подразделение. Подразделение, в отличие от технологической карты на культуру указывается всегда.
Также, указываются: партия продукции растениеводства, под которую производится планирование, сценарий планирования, культура, указывается конкретное поле, на которое будет описана потребность в требуемых ресурсах. При указании поля, определяется его площадь. Она используется при определении объемов выполнения работ.
При описании потребности в ресурсах, ряд показателей рассчитывается автоматически по мере указания выполняемой работы, объемов выполнения и т.д. на основании нормативно-справочной информации. В некоторых случаях, такой расчет требуется отключить, чтобы установить значения показателей по собственному усмотрению. Для этого предназначена кнопка Авторасчет, которая имеет 2 состояния: включено и выключено:
Авторасчет
Механизированные работы
На закладке Механизированные работы описываются следующие показатели: допустимый период проведения работ, вид работы / характеристика. Для вида работы учет по характеристикам может не вестись, в этом случае характеристика не указывается. Описываются объемы работ, которые необходимо выполнить из расчета площади, указанной в шапке документа.
Указываются модели требуемой с/х техники и прицепного оборудования (если используется), Выбор этих моделей осуществляется из списков, которые формируются системой на основании нормативно-справочной информации, а именно нормативов, описанных в справочниках Виды работ и Характеристики видов работ.
Закладка Механизированные работы
Закладка механизированных работ (продолжение)
При вводе указанных данных выполняется расчет ряда плановых показателей по работе: количество требуемых сменных норм, время в часах, условно-эталонные гектары, расход ГСМ, заработная плата (основная, дополнительная и отпускные). При необходимости, рассчитанные значения могут быть скорректированы вручную. При расчете расхода топлива используется основной вид топлива, описанный в справочнике Модели с/х техники.
Материалы
В табличной части Материалы описываются номенклатурные затраты, связанные с выполнением работы за исключением затрат на топливо, которые описываются непосредственно в строке работы. К номенклатурным затратам относятся как материальные затраты, так и услуги.
Транспортные работы
На закладке Транспортные работы описываются следующие показатели: допустимый период проведения работ, вид работы / характеристика. Для вида работы учет по характеристикам может не вестись, в этом случае характеристика не указывается.
Указывается модели требуемых автотранспорта и прицепа (если используется), Выбор этих моделей осуществляется из списков, которые формируются системой на основании нормативно-справочной информации, а именно нормативов, описанных в справочниках Виды работ и Характеристики видов работ.
Описываются объемы работ, которые необходимо выполнить из расчета площади, указанной в шапке документа: указывается массу груза в тоннах, которую потребуется перевезти, расстояние, а также время в часах, требуемое для выполнения. При этом, по грузоподъемности будет рассчитано количество ездок, которое потребуется совершить.
При вводе указанных данных выполняется расчет ряда плановых показателей по работе: общий километраж, тонно-километры, расход ГСМ, заработная плата (основная, дополнительная и отпускные). При необходимости, рассчитанные значения могут быть скорректированы вручную. При расчете расхода топлива используется основной вид топлива, описанный в справочнике Модели автотранспорта.
Ручные работы
Закладка ручных работ
На закладке Ручные работы описываются следующие показатели: допустимый период проведения работ, вид работы / характеристика. Для вида работы учет по характеристикам может не вестись, в этом случае характеристика не указывается.
Описываются объемы работ, которые необходимо выполнить из расчета площади, указанной в шапке документа. При вводе, по работе выполняется расчет заработной платы (основная, дополнительная и отпускные). При необходимости, рассчитанные значения могут быть скорректированы вручную.
Услуги
На закладке Услуги описываются работы, выполняемые силами сторонних организаций. В этом случае, нет необходимости нормирования видов работ, они описывается просто строковым значением. Например, эту закладку следует использовать при описании работ по опрыскиванию с самолета. Помимо этого, указываются следующие показатели: допустимый период проведения работ, объемы выполнения работ.
Также, если планируется, что организация в соответствии с договором понесет дополнительные затраты, связанные с обеспечением контрагента топливом для выполнения работ, то следует указать информацию о виде топлива и его количестве.
Выпуск продукции
В табличной части Выпуск продукции описывается: какая номенклатура и в каком количестве получается в результате выращивания, а также доля стоимости при распределении затрат на выпуск.
Закладка Выпуск продукции
Расчет плановой себестоимости
Документ предназначен для расчета плановой себестоимости продукции.
Форма документа
Для выполнения расчета, необходимо указать: по какой организации выполняется расчет, за какой период и по какому сценарию.
Процесс расчета себестоимости разделен на несколько этапов. Перед расчетом себестоимости, документ выполняет ряд регламентных операций:
1) Производится расчет стоимости материальных затрат
В технологических картах стоимость материальных затрат выводится справочно, непосредственный расчет их стоимости производится данным документом. Такой подход позволяет при изменении цен материалов быстро получить актуальную плановую себестоимость.
2) Выполняется расчет суммовых значений по статьям расходов, указанных в технологических картах на косвенные затраты.
3) Выполняется расчет сумм отчислений по заработной плате. При расчете, используется процент отчислений, указанный в данном документе:
Указание процента отчислений по заработной плате
Процент отчислений может быть определен системой в соответствии с настройками подсистемы ЗУП. Для этого необходимо выполнить команду Определить.
Перейдя на следующий этап документ можно провести и закрыть. Распределение прямых затрат – выполнено.
Отчеты по планированию растениеводства
В подсистеме Планирование растениеводства предусмотрена возможность получения информации отчетами в различных разрезах.
Все отчеты подсистемы доступны по команде Отчеты по планированию растениеводства, где они разбиты на различные категории в зависимости от того, с какими данными работает тот или иной отчет.
Большинство отчетов выполнены с использованием системы компоновки данных и некоторые из них имеют по несколько вариантов для вывода информации в различных разрезах с разными группировками. При необходимости, пользователь может изменить предопределенные или создать собственные варианты отчетов.
Рассмотрим основные из них.
План-фактный анализ выпуска растениеводства
Поле | Плановый выпуск т | Фактический выпуск т | Абсолютное отклонение | Относительное отклонение |
Продукция | ||||
1.1 |
109,1 |
138,675 |
-29,575 |
|
Орлик сортовое |
5,018 |
-5,018 |
100,00 |
|
Память Симакина сортовое |
32,9 |
46,704 |
-13,804 |
141,96 |
Смесь красных сортов сортовое |
18 |
4,761 |
13,239 |
26,45 |
Спартак сортовое |
7,8 |
8,1 |
-0,3 |
103,85 |
Уэлси сортовое |
50,4 |
41,692 |
8,708 |
82,72 |
Яблоки индустриальные |
32,4 |
-32,4 |
100,00 |
|
1.10 |
168,4 |
177,613 |
-9,213 |
|
Богатырь сортовое |
142,6 |
10,522 |
132,078 |
7,38 |
Жигулевское сортовое |
4,8 |
13,541 |
-8,741 |
282,10 |
Ренет Кичунова сортовое |
21 |
5,96 |
15,04 |
28,38 |
Яблоки индустриальные |
147,59 |
-147,59 |
100,00 |
|
1.11 |
124,7 |
179,703 |
-55,003 |
|
Богатырь сортовое |
85,1 |
45,309 |
39,791 |
53,24 |
Россошанское полосатое сортовое |
39,6 |
26,514 |
13,086 |
66,95 |
Яблоки индустриальные |
107,88 |
-107,88 |
100,00 |
|
1.15 |
498,6 |
398,962 |
99,638 |
|
Богатырь сортовое |
360 |
236,756 |
123,244 |
65,77 |
Орловское полосатое сортовое |
9,074 |
-9,074 |
100,00 |
|
Россошанское полосатое сортовое |
138,6 |
80,872 |
57,728 |
58,35 |
Яблоки индустриальные |
72,26 |
-72,26 |
100,00 |
|
1.16 |
613 |
407,892 |
205,108 |
|
Антоновка сортовое |
90 |
24,248 |
65,752 |
26,94 |
Богатырь сортовое |
336 |
107,549 |
228,451 |
32,01 |
Мартовское сортовое |
187 |
177,121 |
9,879 |
94,72 |
Смесь красных сортов сортовое |
10,529 |
-10,529 |
100,00 |
|
Яблоки индустриальные |
88,445 |
-88,445 |
100,00 |
|
1.17 |
391,1 |
297,748 |
93,352 |
|
Алебастровое сортовое |
0,136 |
-0,136 |
100,00 |
|
Антоновка сортовое |
123,6 |
108,087 |
15,513 |
87,45 |
Мечта сортовое |
19,894 |
-19,894 |
100,00 |
|
Надежное сортовое |
0,613 |
-0,613 |
100,00 |
|
Папировка сортовое |
4,537 |
-4,537 |
100,00 |
|
Синап Орловский сортовое |
232,5 |
120,8 |
111,7 |
51,96 |
Смесь зеленых сортов сортовое |
35 |
2,161 |
32,839 |
6,17 |
Смесь красных сортов сортовое |
13,8 |
-13,8 |
100,00 |
|
Яблоки индустриальные |
27,72 |
-27,72 |
100,00 |
Данный отчет показывает отношение планового выпуска продукции, указанного в Технологических картах на поля и фактического выпуска продукции по документам Регистрация взвешивания на току.
Отчет был разработан по требованию клиента. В стандартной поставке этого отчета нет.
План потребностей в материалах и услугах
Период, месяц | Количество | Стоимость | ||
Номенклатура | Характеристика | Ед. | ||
Январь 2019 г. |
15 000,00 |
|||
Секатор TAIA | <не используются> | шт |
30,000 |
15 000,00 |
Февраль 2019 г. |
6 756,75 |
|||
Дизтопливо | <не используются> | л (дм3) |
157,500 |
6 756,75 |
Апрель 2019 г. |
2 250 386,10 |
|||
“Босс” | <не используются> | шт |
2 250,000 |
2 250 000,00 |
Дизтопливо | <не используются> | л (дм3) |
9,000 |
386,10 |
Итого |
2 272 142,85 |
Отчет предназначен получения информации о потребности в материалах, услугах в количественном и суммовом выражении в разбивке по месяцам.
Анализ плановой себестоимости продукции
Продукция | Мелба сортовые |
Партия | 2019 г. |
Поле | 1.20 |
Статья калькуляции | Сводные данные | На единицу продукции | На единицу площади | ||||
Затрата | Количество | Стоимость | Количество | Стоимость | Процент в продукции | Количество | Стоимость |
Итого |
271,52 |
256 440,71 |
0,10 |
91,59 |
100,00 |
271,52 |
256 440,71 |
249,98 |
248 332,58 |
0,10 |
103,47 |
96,84 |
249,98 |
248 332,58 |
|
“Босс” |
246,69 |
246 687,99 |
0,10 |
102,79 |
96,20 |
246,69 |
246 687,99 |
Секатор TAIA |
3,29 |
1 644,59 |
0,00 |
0,69 |
0,64 |
3,29 |
1 644,59 |
Работы внутренние |
3,29 |
7 325,00 |
0,00 |
3,05 |
2,86 |
3,29 |
7 325,00 |
Обрезка |
5 828,26 |
2,43 |
2,27 |
5 828,26 |
|||
Дробление чурпы |
1,65 |
1 338,17 |
0,00 |
0,56 |
0,52 |
1,65 |
1 338,17 |
Внесение минеральных удобрений |
1,65 |
158,57 |
0,00 |
0,07 |
0,06 |
1,65 |
158,57 |
Топливо, масла |
18,26 |
783,13 |
0,00 |
0,16 |
0,31 |
18,26 |
783,13 |
Дизтопливо |
18,26 |
783,13 |
0,00 |
0,16 |
0,31 |
18,26 |
783,13 |
Отчет позволяет провести анализ плановой себестоимости продукции, рассчитанной документом Расчет плановой себестоимости по различным сценариям.
Ожидаемый результат и принятие управленческих решений
· Оценивается рентабельность культуры в целом, в разрезе поля (квартала), в разрезе ряда
· Определяются не эффективные методики производства
· Выявляется нецелесообразность культивации отдельных сортов или видов
· Формируется затраты по каждому полю (кварталу) в разрезе сорта и вида под урожай будущих периодов – с учетом будущих выпусков.
· Сохраняется история по капитальным вложениям в молодые сады, не вошедшие в стадию плодоношения.